Cara Membuat Es Selendang Mayang – Formula Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Buat Bahagia. Minuman khas Betawi ini sangat fresh diminum kala siang hari, sesuai banget buat meredakan hawa panas. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis serta gurih begitu menyegarkan.
Eksistensi kuliner satu ini dapat dibilang mulai sulit didapatkan. Metode buatnya mudah banget, jadi mending buat sendiri. Berikut formula serta metode membuat es selendang mayang yang instan.
Bahan membuat es selendang mayang
Bahan utama:
- 50 gr tepung beras
- 150 gr tepung hunkwe
- vanili
- perona santapan hijau serta merah secukupnya
- air secukupnya
Bahan sirup:
- 200 gr gula merah
- 500 ml santan
- 1 daun pandan
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bahan bonus:
es batu
Buat kuahnya terlebih dahulu, Masukkan santan beserta bahan yang yang lain, aduk menyeluruh. Beri air seperlunya, kemudian aduk hingga mendidih. Sehabis itu, diamkan sejenak.
Siapkan loyang, serta masak bahan utamanya , Siapkan loyang yang hendak digunakan, alasi dahulu dengan plastik. Ambil wadah, masukkan bahan- bahan semacam tepung beras, tepung hunkwe, vanili, serta garam. Aduk- aduk menyeluruh.
Nyalakan api kecil, kemudian masukkan bahan yang telah dicampur. Tambahkan daun pandan biar lebih wangi. Tunggu sampai meletup- letup. Sisihkan.
Untuk rata adonan serta tetesi dengan perona makanan, Untuk adonan jadi 2 bagian ke dalam 3 wadah yang berbeda. Sehabis rata, bagikan corak pada kedua wadah tersebut.
Satu adonan perkenankan bercorak putih, kemudian bercorak merah, serta satu lagi corak hijau, aduk sampai tercampur rata. Perkenankan sampai beku.
Potong- potong, beri sirup santan serta hidangkan Sehabis beku, potong- potong cocok selera serta mulai tata ke dalam mangkuk, siram dengan sirup santan. Biar lebih fresh, tambahkan es batu cocok selera serta susu tahu manis vanila. Es selendang mayang siap dinikmati.
Gak butuh lagi nunggu orang dagang es selendang mayang melalui di depan rumah, deh. Selamat berkreasi!
Cara Membuat Es Selendang Mayang
Susah mencari penjual selendang mayang di pasaran? Coba buat sendiri dengan formula membuat Selendang Mayang ini. Kenyal, dingin, manis serta nyatanya disuka keluarga.
Waktu: 50 Menit, Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 750 ml air
- 2 lembar pandan, diikat
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 1/ 4 sendok teh vanili bubuk
- 1/ 2 sendok teh garam
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji serta 2 lembar daun pandan
- 2 tetes perona hijau tua
- 3 tetes perona merah
Bahan Saus:
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes perona merah
- Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/ 2 sendok teh garam
Bahan Aksesoris:
600 gr es serut
Metode Membuat Selendang Mayang:
- Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, serta garam. Masak sembari diaduk sampai meletup- letup. Untuk 3 bagian adonan. Satu bagian ditambahkan perona merah. Satu bagian ditambahkan air suji serta perona hijau. Satu bagian lagi perkenankan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 centimeter yang dioles minyak. Ratakan. Tuang dengan adonan putih diatasnya. Tuang lagi dengan adonan merah diatasnya. Diamkan hingga dingin kemudian potong wujud jajaran genjang 2 centimeter.
- Saus, rebus bahan saus sembari sesekali diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, serta garam sembari diaduk sampai mendidih. Angkat serta diginkan.
- Sediakan potongan selendang mayang dengan siraman saus, santan, serta es batu.
Dari berbagai sumber Google
Post A Comment:
0 comments: